学院首页     机构设置     教学信息     招生网     就业网     OA办公     学校黄页

本站首页     通知与公告     国际交流与外事信息     社会影响与行业交流     制度建设与服务指南     校长信箱     联系我们


 信息检索


 联系方式


办公室电话:0838-2651110
传真:0838-2651119
 当前位置: 首页  社会影响与行业交流


学校承办的四川省1+X证书制度试点工作推进会暨培训会圆满举行
发布时间: 2020-12-16 浏览次数: 34

113-4日,由四川省教育厅、教育部职业技术教育中心研究所主办,学校承办的四川省1+X证书制度试点工作推进会暨培训会在德阳举行。省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张澜涛,教育厅二级巡视员杨亚培,教育部职业技术教育中心研究所副研究员黄洋,学校党委书记司徒渝,教育厅职业教育处处长宋亚兰等领导以及1+X证书制度有关专家出席会议,全省21个市(州)教育行政部门分管负责同志和实施1+X证书制度试点工作的有关负责同志近300人参加会议。

大会第一阶段举行全省1+X证书制度试点工作推进会,会议由教育厅杨亚培巡视员主持。学校党委书记司徒渝代表学校对参会人员表示欢迎,并表示1+X证书制度试点作为国家“职教二十条”核心任务之一,是职业教育改革和发展的重大举措,学校在下一步工作中,将继续加大1+X证书制度试点力度,推进相关职业技能等级证书考核站点的建设工作,加大职业技能等级标准与专业人才培养方案的有机融合,深入实施“课证融通”。

会上,成都医学院四川养老与老年健康协同创新中心副主任(主持工作)林琳,成都工业职业技术学院党委委员、副院长彭芳,四川宣汉职业中专学校教务处副主任李嬴,学校机电工程系主任武友德分别对1+X证书制度试点工作的经验和做法进行了交流。

黄洋副研究员介绍了全国1+X证书制度试点工作的总体推进情况,强调此项工作的意义和要求,并就X证书含金量与认可度、X证书融入课程、师资等问题作简要回应,指出各试点院校应深刻认识试点工作的重要性,加强统筹协调力度,落实各方主体责任,积极稳妥、全面推进,确保试点工作实现新突破,取得新成效。

张澜涛副厅长指出,我省认真贯彻落实教育部1+X证书试点工作的总体部署和工作要求,按照“八个坚持”的工作思路,积极推进试点工作,鼓励各类院校结合实际开展试点,取得了显著的阶段性成果,并受到教育部充分肯定。他深刻阐释了1+X证书制度试点的重大意义,X证书制度作为一项职业教育人才培养的重大创新,是提质培优、增值赋能、以外生增量带动内生增量,彰显职业教育类型特征的一项重大举措;是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度创新;是促进技术技能人才培养培训模式和评价模式改革、提高人才培养质量的重要方式和途径,对职业教育大改革、大发展、大作为有重要的推动作用。因此,要进一步深化对实施1+X证书制度重要性和紧迫性的认识,下定决心花大力气让它发挥最大的效用。

最后,张澜涛副厅长全面安排部署了积极推进1+X证书制度试点的各项工作,一是进一步扩大证书专业范围和院校规模,鼓励省内职业院校、职教本科、应用型本科院校提高认识、解放思想,积极参与申报各批次试点证书;二是坚持统筹推进,形成合力,健全完善我省试点工作推进和运行机制,行政管理、学校、企业、行业、学会、协会等部门积极发挥各自的效能;三是坚持经费保障,注重绩效管理,进一步解决收费认识误区、拓宽试点经费渠道、核定证书支出标准、提高资金绩效水平;四是坚持队伍建设,注重能力提升,进一步完善绩效工资激励机制、加大1+X证书制度试点培训力度、探索职业院校“双师型”教师认定;五是坚持督导评价,注重总结宣传,坚持边试点、边建设、边总结,加大宣传力度,为推进深化职业教育教学模式和评价模式改革探索新方向、新路径。

在大会第二阶段,张澜涛副厅长、杨亚培巡视员、宋亚兰处长组织21个市(州)教育行政部门进行1+X试点工作座谈。

在为期两天的培训中,黄洋、李新发、眭碧霞、季欣、梁召峰、王立军等专家就1+X试点工作中的深入推进路径、师资培训、产教融合、学分银行建设与学分认定、经费支出政策、X证书与学历教育课程融通等问题,为参会人员展开6场现场培训。

15所试点院校参与了黄洋主持的1+X证书制度试点座谈会。

四川教育发布、德阳教育分别以《加大力度推进职业教育!教育厅召开四川省1+X证书制度试点推进会》《如何用“X”为职业教育增值赋能?请关注省教育厅在德阳召开的推进会》为题对大会作了报道。(文/产学结合办 图/宣传部)


版权: © 1998-2006四川工程职业技术学院办公室 外事办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 Email:yb@scetc.edu.cn